Полезная информация о Продукте!

Можно ли есть полуфабрикаты из магазина?!
В современном ритме жизни полуфабрикаты нас выручают. Это продукты, почти готовые к употреблению. Их нужно только положить на сковороду, бросить в кипящую воду, и завтрак, обед, ужин готов.
Но составы полуфабрикатов на прилавках магазинов заставляют относиться к ним настороженно и даже негативно!

Пример − пельмени. Они должны быть из теста и мяса − вроде, проще некуда. Но производители пополняют и пополняют список ингредиентов, которые идут в ход: вместо мяса – смесь из свиной шкуры, жил и хрящей, говяжьего жира и соевого порошка. Дальше вода увеличивает объём «фарша», а ароматизаторы и усилители вкуса дают производителю возможность называть «фарш» мясным.

Во многих мясных полуфабрикатах мяса в процентном соотношении 50 %, а добавок (соя, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса) достаточно.

Ещё один негативный момент полуфабрикатов − маргарин и трансжиры. Они присутствуют во многих полуфабрикатах, особенно в хлебобулочных. Использовать сливочное масло в производстве теста: 1. дорого; 2. Не оптимально из-за короткого срока годности.

На эко Ферме М2 очень бы хотели изменить отношение к полуфабрикатам, поэтому производят котлеты, пельмени, творожники, равиоли, пасту, блины и многое другое из фермерских ингредиентов. На эко Ферме М2 используют свежее фермерское мясо, яйца молодых несушек, сливочное масло из молока фермерских коров, органический творог, органическую муку, овощи и ягоды из своего огорода!

На эко Ферме М2 очень бы хотели, чтобы каждая мама, которая сегодня не успела приготовить горячий обед или ужин, могла бы смело достать из холодильника котлеты или пельмени, быстро решить проблему с питанием и не переживать за состав и здоровье своих близких!!!

Данная информация взята из официального источника: из статей эко Фермы М2.
(статья опубликована 12.09.2022)
Изображение
Зачем в колбасы добавляют нитрит натрия и вреден ли он для здоровья?!
Нитрит натрия – добавка для колбасных изделий, которая часто смущает покупателей. Действительно ли это вредно и пагубно влияет на здоровье? А главное, с какой целью его так упорно добавляют во все колбасы, даже в те, что имеют органические сертификаты, где по нормативам никакой химии в составе быть не должно?!

Что такое нитрит натрия:
Эту пищевую добавку используют в качестве фиксатора окраски и легкого консерванта для колбасных и рыбных изделий. Помимо пищевой промышленности он успел «засветиться» в строительстве, медицине, фотографии и полиграфии.

Зачем он нужен в колбасах:
На эко Ферму М2 часто обращаются с вопросом: «Неужели без него совсем нельзя обойтись? Это же органический продукт». Если бы эта добавка могла нанести вред здоровью, то была бы под запретом, тем более для органической продукции. В производстве эко-товаров запрета на использование нитрита натрия нет, он допустим в минимальных количествах. Ранее эко Ферма М2 рассказывала, что добавляет его в минимальных количествах, допустимых Российским законодательством. В соответствии с нормативами Таможенного союза количество этой добавки в продукте не должно превышать 0,005%, а в колбасах М2 его ещё меньше. В готовом продукте содержание нитрита натрия следовое, поэтому такое количество не оказывает никакого воздействия на организм!

Вы спросите: «Если его количество настолько мало, какой смысл вообще его добавлять?». На эко Ферма М2 отвечают так: он фиксирует исходный красно-розовый цвет мяса. Натуральный цвет готовой колбасы – серый, на полке магазина он выглядит непривлекательно. Мы все уже привыкли к тому, что колбасные изделия имеют определённую цветовую гамму. В сером цвете колбаса будет иметь неаппетитный вид и вызовет ряд вопросов о качестве и свежести.

Нитрит натрия – яд?

Да, нитрит натрия ядовитое вещество и если его «переесть», то проблем со здоровьем не избежать. Правда есть один нюанс: для того, чтобы он навредил человеку, необходимо съесть 300 кг органической колбасы или 250 кг обычной. Если кто-то сможет употребить такой объём, то, скорее всего, проблемы будут не только из-за присутствия в составе нитрита натрия, так как совершить подобное просто невозможно. В тех дозах, что его добавляют в пищу, он безопасен, не стоит так сильно тревожиться.


Данная информация взята из официального источника: из статей эко Фермы М2.

(статья опубликована 31.10.2022)
Изображение
Из чего же сделаны сосиски эко Фермы М2 ?! Что скрывается в их составе?!

Они готовятся за 2 минуты, подходят к любому гарниру и представляют собой полноценное, питательное мясное блюдо.

Сосиски – это измельчённое мясо в оболочке, сваренное и готовое к употреблению. Но здесь есть один нюанс: количество мяса иногда уступает количеству посторонних добавок.

Из чего сделаны сосиски эко Фермы М2:
Давайте прогуляемся по любому магазину, который находится недалеко от дома. Разнообразие невероятное: ассортимент широкий, цены разные. Можно купить продукт и за 130 р. весом 400 г (1 кг – 325 р.), а можно и дороже. Но что в составе?
С помощью технолога мясного и колбасного цеха (дата публикации статьи на официальном источнике эко-ферма М2 от 12.10.2022), мы смогли в этом разобраться.

Начнём с сосисок по самой выгодной цене. Итак, состав: свинина, мясо птицы механической обвалки, шкура свиная, вода, крахмал пшеничный, молоко, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия), агент антислеживающий E536), молоко сухое, стабилизатор (дигидропирофосфат натрия), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещённый), загустители (ксантановая камедь, конжаковая камедь, камедь рожкового дерева), каррагинан, антиокислители (изоаскорбат натрия, лимонная кислота), соль, сахар, ароматизаторы, декстроза, мальтодекстрин, краситель (кармины). Срок хранения – 45 дней.
Не знаю, как вы, а мы устали читать состав уже на второй строке. Полагаем, сюда добавили всё, что было в холодильнике, ой, наверное, в какой-то химической лаборатории, если точнее.

Есть вариант подороже – 460 р. за 470 г (1 кг – 979 р.). Состав: свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко сухое, соль, регуляторы кислотности трифосфат и пирофосфат натрия, сахар, перец черный, кардамон, перец душистый, антиокислитель аскорбиновая кислота, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия). Здесь картина уже приятнее. Добавок стало заметно меньше, даже появилось мясо из свинины и говядины. И срок хранения сократился до 25 дней.

А теперь посмотрим состав и срок годности сосисок М2 под названием «Сливочные». Цена упаковки весом 400 г составит 516 р. (1 кг – 1290 р.), а хранятся они не более 10 суток. Состав: говядина, свинина, молоко коровье, вода, масло сливочное, яйцо куриное, перец белый, посолочная смесь (соль пищевая, фиксатор окраски – нитрит натрия), перец душистый, мускатный орех, антиокислитель – аскорбиновая к-та.

Строк стало ещё меньше, а загадочных компонентов почти не осталось. Вызывают вопросы только нитрит натрия и аскорбиновая кислота. Что они здесь делают? Значит, состав фермерских сосисок не такой уж натуральный?

Об этом читайте вторую статью на нашем сайте, под названием: "Зачем в колбасы добавляют нитрит натрия и вреден ли он для здоровья?!"


Данная информация взята из официального источника: из статей эко Фермы М2.

(статья опубликована 12.10.2022)
Изображение
Травяной откорм или мраморное мясо?
Травяной откорм или мраморное мясо?

Качественное мясо – основа здорового рациона. Исторически россияне отводят в своем меню ключевое место говядине. Действительно, по-своему химическому составу и питательным свойствам она удовлетворяет все потребности человеческого организма.

На рынке мы встречаем две популярных разновидности говядины: мраморное мясо и говядина «травяного откорма». Что полезнее?

Два способа откорма мясных бычков:
Бычков выращивают в соответствии с ветеринарными нормами, однако есть отличия в откорме и содержании животных, в результате которых получается тот или иной вид продукции.

Мраморное мясо получают от животных, выращенных в загонах. Малая подвижность быков вместе с зерновым питанием обеспечивает отложение жира в мышечных тканях, что и приводит к характерному «мраморному» срезу мяса. Из-за тесного пространства чаще возникают инфекции, поэтому для профилактики в корм добавляют антибиотики. Чтобы животные быстрее набирали вес, применяются стимуляторы роста.

Травяной откорм предполагает свободное содержание и выгул животных на пастбищах, засеянных луговой травой. В холодное время года коров переводят в специальные просторные зимники, где они в качестве корма получают сено, сенаж, силос и небольшую подкормку из смолотого зерна. В органических хозяйствах категорически запрещено использование антибиотиков и гормонов в профилактических целях. Болезни предотвращают с помощью правильного содержания и полноценного питания животных.

Состав говядины:
В говядине содержатся все жизненно важные питательные вещества животного происхождения. Включая в свой рацион мясо бычков, человек получает животные белки, жиры, витамины группы А, B, D, а также кальций, железо, цинк.

Говядина травяного откорма содержит больше полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот: EPA (эйкозапентаеновую), DHA (докасагексаеновую), CLA (линолевую). В ней в 10 раз больше Омега-3, в два раза меньше Омега-6, чем в мраморном мясе.

В ней больше и других полезных веществ:
витаминов Д, К, Е, А и группы В,
микроэлементов – селена, магния, калия, железа, цинка;
антиоксидантов – карнитина, В-каротина, креатина.

Биологически активные вещества практически не разрушаются во время правильного приготовления мяса и благотворно влияют на общее состояние организма.

Низкая жирность и сбалансированный аминокислотный состав – основные показатели для производства мясорастительного детского питания.

Внешние отличия говядины травяного откорма от мраморной:
Говядина зернового откорма (мраморная) более рыхлая, на срезе мышечные волокна красные, с включением хорошо заметного межмышечного жира белого цвета. На вид действительно напоминает мрамор. Жир зерновой говядины мягкий, а вкус нейтральный.

Говядина травяного откорма практически не имеет межмышечных жировых прослоек, а внешний жир обладает белым цветом и приятным «травяным» ароматом. Он чуть твёрже и плотнее. Вкус напоминает сливочное масло. Мясо более сочное, при варке придаёт бульону желтоватый оттенок.

Данная информация взята из официального источника: из статей эко Фермы М2.
(статья опубликована 21.07.2021)
Изображение
Сыр и сырный продукт
Сыр должен на 100% состоять из молочных жиров коровьего (козьего, овечьего) молока или сливок.

Если количество растительного жира в продукте составляет 50%, то такой товар должен называться сырным продуктом.

Основное отличие сыра от сырного продукта в том, что второй изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) добавляется растительный жир.

Есть еще группа «сыроподобных» изделий, которая может называться "продукт комбинированный", "продукт из сыра", "плавленый продукт", но не сыр.

В Министерстве сельского хозяйства РФ уже заявляли о необходимости запрета использования растительных жиров при производстве молочной продукции и сухого молока при изготовлении сыров. Но пока ситуация на рынке остается прежней.(статья из официального источника эко Фермы М2 от 17.01.2022)

Часто ли можно встретить на прилавках не настоящий сыр?

Часто. Союз потребителей "Росконтроль" в рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата проверил 30 образцов развесного и фасованного сыра из России и Белоруссии ценой от 250 до 590 рублей за 1 кг. Экспертиза выявила, что 60%, то есть 18 из 30 проверенных сыров, являются фальсификатом. И если раньше, исследуя сыр, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма, то есть продукт полностью состоит из растительного жира.

Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что продукция сделана по ГОСТу. К сведению, технический регламент не запрещает использование сухого молока при производстве сыра, отметили в "Росконтроле". Хотя ГОСТом его использование не предусмотрено, но техусловия (ТУ) — это засекреченные собственные рецептуры производителя — это допускают.

Более того, методов выявления сухого молока пока нет, поэтому его могут использовать без какой-либо маркировки при производстве многих молочных продуктов.

На эко Ферме М2 производят только сертифицированные органические сыры из молока фермерских коров!

Данная информация взята из официального источника: из статей эко Фермы М2.
(статья опубликована 17.01.2022)

Изображение